文•攝/鄭維棕
汐止活動中心

 汐止以往一度因為喊出「文化立鎮」口號而名噪一時。從一個幾十年來破落的小鎮成為受到全國矚目的明星市鎮,不但各種的媒體競相以大幅版面報導,各種國家大型的公共建設及民間投資也大量湧入,令長久居住在這個破落小鎮的居民,感覺到小鎮逐漸振躍的活力。

 而這個明星市鎮不但在當時湧入大量的人口,整個預算更是大幅增加,各種活動與報導熱鬧的在這個小鎮進行著。 然而,經過十多年來的變化,「文化立鎮」卻還言猶在耳,十多年來預算增加了,人口增多了,汐止卻連一座像樣的展覽場地,及讓民眾優游的公共空間,卻依然付之闕如。

 今天,許多關心汐止文化發展的民眾都可以明顯感到,要看場展覽,最好的地方就是「活動中心」,活動中心不但空間大,而且位置優越,是目前較能夠看到藝文展覽的地方。

 然而,「活動中心」是各種活動的活動場所,選舉的時候,候選人在這裡嘶喊,里民大會的時候,民眾也借這裡開會,社團選舉時,也是在這裡吵的翻天,甚至保險公司舉辦會員說明會,也是借這個場地。活動中心不但破落,以文化活動來說,這個場地讓外人看了簡直搖頭。

 再以公共空間來說,多雨的汐止,沒有一個像樣的演講、表演等場所,民眾要舉辦這類活動,還不如向附近的學校借場地,否則,要舉行一場演講或表演,真是「無處可去」。

 汐止市公所花了大把鈔票,浪費在許多不應該犯的的公共空間的錯誤設計及重複翻修上(汐止公園即為一例),蓋好後又拆除,拆完後又重蓋,不但嚴重影響居民生活品質,更浪費許多民脂民膏。如果能夠摒除政治恩怨,相信省下來的公帑,一定可以為汐止人創造更多優質且實用的公共空間,為汐止人創造更豐富的人文建設。